ホーム   >   研究所案内   >   当研究所の所蔵資料   >   所蔵図書・資料の紹介   >   V 戦前の原資料 1.社会・労働運動関係原資料

V 戦前の原資料 1.社会・労働運動関係原資料

(2) 社会運動関係資料

社会運動関係資料も労働組合同様,大会資料や本部通達,ビラの類が多い。

メーデーに関しては第1回メーデーの宣伝ビラ等であり,政治運動の関係では日本共産党が第1回普通選挙の投票日に全国に貼ったビラで,3・15事件の直接原因になったとされているものや議会解散請願運動,悪法反対運動など,文化運動ではナップ,コップ,プロット他の檄文や演劇のチラシ等,青年運動については無産青年同盟,全国労農青年同盟,大学社研等の他,小樽高商軍事教練事件のビラなどもある。婦人運動では関東婦人同盟,大阪婦人同盟,全国婦人同盟,無産婦人同盟,社会婦人同盟,婦選獲得運動などについての資料がある。

また,協同組合運動では関東消費組合連盟,日本無産消費組合連盟,消費組合調査(村山重忠氏寄贈を含む)など,水平運動に関しては水平社大会資料,つばめ会に就いて他,反戦運動については全国非戦同盟,対支非干渉全国同盟,日本反帝同盟他,在日朝鮮人の問題に関しては労組,青年運動,学生運動関連のものがあり,中国・台湾関係のものも若干ある。救援運動では赤色救援会,日本労農救援会,防援会,亀戸事件などの資料が所蔵されている。

さらに,医療運動については日本無産者医療同盟,無産者病院など,借家人運動では借家人組合総連盟,借家人組合全国同盟,全国借家人同盟,電燈料・ガス料金値下げ闘争関連の資料,労働者教育では大阪労働学校他,宗教・反宗教関係のものとしては全日本反宗教同盟,日本戦闘的無神論者同盟等,右翼団体では右翼団体調査,新聞記事差止通知関連では芝愛宕警察署,天王寺警察署等のもの,朴烈・文子に関する記事禁止等,新聞発売頒布禁止通達としては『土地と自由』『全国労働新聞』などがある。この他戦時下の諸運動についての資料もある。
 これらの資料は,分類別のカードの他,団体別,争議別,事件別のカードも出来ているので参考にされたい。

(谷口朗子)